Факты о металле, которые нужно помнить при художественной ковке

Итак, вы хотите выбрать художественную ковку для интерьера дома. Вы уже знаете об архитектурных стилях и чем они отличаются, но остановиться на чём-то одном так и не решились. Тем более, кроме внешнего облика важен и материал, особенно если выбираете декор для наружного убранства, например кованые ворота https://kovka-na-zakaz.ru/katalog-kovanyh-izdelij/kovanye-vorota/ для загородного участка.

В чём отличия разных сплавов друг от друга

Художественная ковка – услуга недешёвая, однако вещи, выполненные мастерами, порадуют и детей, и внуков. Но срок службы зависит от таких факторов, как:

  • погодные условия;
  • материал;
  • вид ковки (горячая или холодная);
  • нанесение защитного покрытия.

Для начала надо пояснить, какие металлы применяются в архитектуре. Для ковки декоративных элементов (канделябры, подсвечники, решётки и др.) используют сплавы. Смешение разных компонентов даёт богатую палитру цветов и свойств. Самый популярный из них – это медь. Она красновато-розового оттенка. Железо и цинк имеют голубовато-белый цвет, а чугун – сплав железа с углеродом – графитный.

Погодные условия

Медь стойка к коррозии. Однако на открытом воздухе она окисляется и зеленеет. Цинк покрывается тонкой оксидной плёнкой, из-за чего тускнеет. Железо при повышенной влажности или жаре ржавеет, а чугун твёрдый, но хрупкий. Секрет создания «вечных» шедевров заключается в соблюдении пропорций в сплавах и следовании технологии.

Защитное покрытие

Лёгкий способ – покрыть изделие специальным лаком или краской. Если такой вариант неприемлем, закажите профессиональную защиту: покрытие более неприхотливым металлом, осаждение с помощью электролита и др.

Виды ковки

Как уже было упомянуто, ковка бывает холодная и горячая. При холодной сгибается металлический прут. При горячей металл нагревают до температуры плавления (у каждого она различна, при этом самая низкая - у олова: + 231,9 С) и ударяют по нему для придания нужной формы.

Металл, покрытие и вид ковки выбирают, ориентируясь на бюджет и назначение изделия, которое будет изготавливаться данным методом.