Профнастил для крыш и заборов

При ремонте или возведении крыш и заборов нередко встает вопрос о материалах для этих конструкций. Профнастил http://www.proftehnastil.ru/ все чаще выбирают в качестве финишного элемента для этих сооружений, вместо традиционных шифера, рубероида, деревянных ганок. Профилированные листы являются одним из видов металлопроката. Плюсы использования профнастила очевидны:

  • относительная дешевизна;
  • стойкость к механическим нагрузкам и атмосферным осадкам;
  • собранные конструкции выглядят монолитными;
  • легкость и скорость монтажа;
  • широкая цветовая гамма;
  • стандартность размеров листов.

Виды профнастила

Для целей покрытия крыши и установки забора используются различные виды. Отличаются они между собой высотой профиля, расстоянием между профильными элементами, шириной рабочей части и толщиной. Толщина листа определяет механическую прочность. В основном изготавливается профнастил толщиной от 0,5 до 0,8 миллиметров. Для больших по площади крыш с малым уклоном рекомендуется использовать листы толщиной 0,8 мм. Для настила на обрешетки с большим уклоном можно применять более тонкие листы, что сэкономит денежные средства на приобретение. Для заборов достаточно использования листов толщиной 0,4 миллиметра. Для покрытия крыши лучше выбирать формованные листы с высоким профилем. Такой подход придаст повышенную жесткость конструкции и обеспечит ее прочность. Для монтажа заборов достаточно применения листов с малой высотой профиля, к тому же такая конструкция эстетически сбалансирована.

В любом случае при выборе профнастила стоит ориентироваться на проверенных поставщиков. Так нередки случай, когда профнастил выцветает в течение короткого времени, а его несущая способность не соответствует расчетной из-за несоответствия толщины.